Мониторинг доступности информации в сфере земельных ресурсов

    Термин реализации: сентябрь 2009 г. – август 2010 г.
   
    Проблема, на решение которой направлен проект: Проблема, на решение которой направлен проект, заключается в том, что на сегодняшний день жители города Вознесенска, которые желают приобрести, безоплатно приватизировать или взять в аренду земельный участок, сталкиваются с проблемой отсутствия свободного доступа к информации, что являться прямым нарушением их права.
    Каждый гражданин Украины имеет право безоплатно приватизировать, арендовать или купить земельный участок. Для реализации данных Конституцией Украины и другими законами гражданам прав государство разработало процедуры выше перечисленных действий, которые были призваны обеспечить реализацию гражданами своих прав. В ходе реализации каждой из вышеперечисленных процедур гражданин должен обратиться в определенные органы власти для получения консультаций и информации необходимой для реализации своих прав. Так для того, чтобы оформить земельный участок во владение или пользование в г. Вознесенске, гражданин должен обратиться неоднократно к:
    6 государственным структурам
  • Отделу земельных ресурсов (г. Вознесенск)
  • Отделу государственной землеустроительной экспертизы (г. Николаев)
  • Николаевский районный филиал государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» (г. Николаев)
  • Вознесенский городской сектор Николаевского филиала ДП «Центр государственного земельного кадастра» (г. Вознесенск)
  • Государственная инспекция по охране достопримечательностей культуры в Николаевской области (г. Николаев)
  • Центральная межрайонная государственная экологическая инспекция (г. Вознесенск)

  •     2 структурам органов местного самоуправления
  • Управление коммунальной собственности
  • Отдел архитектуры и градостроения

  •     1 коммерческой или коммунальной структуры - землеустроительная организация, которая имеет соответствующую лицензию на изготовление необходимой документации.
        То есть среднее количество обращений за одну процедуру 12-15 раз, притом, что 6 из них в областном центре г. Николаеве. Обращаясь к каждой организации, гражданин должен получить определенную информацию – в виде консультаций, разъяснений, данных о стоимости услуг, образцов документов, сроков обращения, сроков прохождения документов и прочее. Большинство информации о процедуре предоставления услуг являются закрытым для широкой общественности, и получить ее рядовой гражданин может лишь при условии индивидуального обращения к определённому должностному лицу. Вследствие этого возникают злоупотребление и коррупционные проявления со стороны чиновников, которые пользуются необразованностью граждан, преднамеренно предоставляют неправдивую информацию, затягивают процедуру получения информации, а иногда, и совсем отказывают в ее предоставлении.
        В большинстве учреждений, которые предоставляют услуги гражданам в сфере земельных ресурсов не размещено никаких информационных стендов, отсутствуют информационные справочники, консультации предоставляются в устной форме без представления подтверждающих документов. Поэтому информация, которая представляет значительный интерес, - является закрытой и не доступной для широкого круга людей – это также касается информации о свободных земельных участках, которые можно приватизировать, купить или взять в аренду.
       
        Цель проекта: Обеспечить свободный доступ к информации в сфере земельных ресурсов в г. Вознесенске.
       
        Этапы проекта:
    1. Сбор информации о процедурах оформления земельных участков в собственность или пользование.
    2. Содействия реализации прав граждан на получение земельных участков в собственность или пользование.
        Краткое описание проекта:
    1. 24 сентября 2010 года проведен круглый стол по презентации проекта «Мониторинг доступности информации в сфере земельных ресурсов»
    2. Проведен экспертный анализ процедуры доступа к информации в сфере безоплатной приватизации земли, оформления права собственности на землю и аренды земли (отчет)
    3. Проведено социологическое исследование «Оценка уровня доступа граждан к информации в сфере земельных ресурсов» (отчет)
    4. Проведено три тренинга по вопросам защиты прав граждан на доступ к информации в сфере земельных ресурсов (аренда, приватизация, выкуп)
    5. Подготовлены и направлены информационные запросы по вопросам процедур осуществления безоплатной приватизации, покупки или аренды земли
    6. Подготовлен и выпущен информационный справочник (справочник)
    7. 27 августа 2010 года проведен круглый стол «Презентация результатов мониторинга доступности информации в сфере земельных ресурсов»
        Результаты проекта: В ходе проведения мониторинга доступности информации в сфере земельных ресурсов нами было выявлено ряд нарушений с боку органов власти в части предоставления информации. По результатам проведения социологического исследования было определено, что большинство граждан, которые обращаются в ораны государственной власти и органы местного самоуправления для получения официальной информации, удовлетворительных ответов не получают. В рамках мониторинговой компании было инициировано 16 информационных запросов и всего на 2 из них была предоставлена полная информация и выдержаны сроки согласно закона «Об информации» В 8 случаях информация предоставлялась с нарушением сроков, а по 6 последним запросам информации не поступило вовсе. Таким образом, можно констатировать факты прямого нарушения права на свободный доступ к официальной информации.
        С целью осведомленности граждан в данной сфере мы издали справочник, в котором систематизировали основные составные части для получения информации в процессе прохождения процедур в сфере земельных отношений и в доступной форме описали действия гражданина на пути получения конечного результата.