Поддержка развития ОСМД в Первомайске: проблемы и пути решения


В Первомайске на базе горрайонного центра занятости  13 апреля состоялся круглый стол с председателями объединений совладельцев многоквартирных домов(ОСМД)  на тему: «Поддержка развития ОСМД в Первомайске: проблемы и пути решения».

В мероприятии также  приняли участие представители Первомайского ресурсного центра поддержки ОСМД,  представители общественной организации «Агентство Экономического Развития», депутаты городского совета.

          Специалисты центра занятости разъяснили председателям ОСМД о том, что у объединений выступающих работодателями появилась возможность  получить денежную компенсацию  затрат в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование при создании нового рабочего места для лица имеющего статус безработного, даже если это должность руководителя ОСМД.

Ресурсный центр поддержки ОСМД в Первомайске  в лице Алёны Саблиной презентовал свою деятельность, готовность оказывать  методическую и консультативную помощь, как инициативным группам, так и действующим ОСМД в том числе в организации и ведении бухгалтерского учёта.

С презентацией по «Анализу деятельности ОСББ» выступил  Ребевцов Александр,  представитель ОО «Агентство экономического развития» г. Вознесенск.

В ходе презентации были представлены результаты анкетирования ОСМД. Как пример 76% опрошенных ОСМД согласились с тем что необходимо объединять усилия  в формате либо Ассоциации либо неформального объединения для решения совместных вопросах детальности, защите прав и интересов.

 В рамках темы круглого стола был рассмотрен вопрос оптимизации расходов в ОСМД проанализированы положительные и отрицательные стороны различных форм трудовых отношений с сотрудниками и подрядчиками.

В процессе обсуждения поднимался вопрос о привлечения финансирования в ОСМД,  в рамках государственной программы компенсации расходов связанных с повышением енергоэффективности. Был представлен интересный опыт г. Вознесенска по совместному использованию «Револьверного фонда» и программ «Теплые кредиты» который заинтересовал ОСМД города Первомайска.

«Данные мероприятия могут  помочь объединениям привлечь дополнительные ресурсы для развития ОСМД как в финансового так и  организационно»:-  заявил Александр Ревебцов в ходе своего выступления.

Для ОСМД города Первомайска наиболее  частыми вопросами звучали: оформление трудовых отношений с наемными рабочий, подрядчиками, а также вопросы оформления придомовой территории.

 

По результатам обсуждения председатели  ОСМД города Первомайска получили различные механизмы оптимизации деятельности, как со стороны государства так и со стороны общественных организаций. Участники пришли к выводу что  решение проблем ОСМД должно проходить с участием  и поддержкой со стороны органов местной власти.

Захід організовано в рамках проекту «НОМЕ - На шляху до реформ житлового сектора: підвищення потенціалу об'єднань власників житла в Азербайджані, Білорусі, Грузії, Молдові та Україні».